Вопрос - ответ

Вопрос: Какие основные особенности регулирования труда инвалидов предусмотрены законодательством Российской Федерации?

Ответ:

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее Кодекс) для инвалидов предусмотрены следующие особенности правового регулирования труда:
- сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I или II группы - не более 35 часов в неделю с сохранением оплаты как за полное рабочее время;
- продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать времени, указанного в медицинском заключении,
- инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы (ст. 96, 99 и 113 Кодекса),

Вопрос: Я отец несовершеннолетнего ребенка-инвалида, работаю. Что бы поехать в Крым летом с ребенком, который нуждается в морском воздухе, я просил своего работодателя предоставить мне ежегодный отпуск в июне, однако ближе к лету он отказался меня отпускать, сославшись на то, что мое нахождение на работе летом необходимо и перенес отпуск на осень. Прав ли мой работодатель?

Ответ:

В соответствии со ст.123 Трудового кодекса РФ (далее Кодекс) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Вопрос: В мою пользу с бывшего мужа взысканы алименты на содержание общего ребенка. Исполнительный лист был направлен судебным приставом-исполнителем по месту работы плательщика алиментов, однако у меня есть все опасения полагать, что удержания производятся в неполном размере. Кто и каким образом может это официально проверить?

Ответ:

Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «О судебных приставах» и иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем совершаются действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. 

Вопрос: Я являюсь единственным наследником к имуществу умершей матери. Мама в банке имела счет, при открытии которого в 2014 году совершила завещательное распоряжение в мою пользу. Я обратилась с заявлением в банк о выдаче мне денег со счета мамы. Банк отказал. Правомерны ли действия банка?

Ответ:

В силу положений пункта 3 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст. 1174 Гражданского кодекса РФ.

Вопрос: Здравствуйте! Я одна воспитываю ребенка. Я юридически и фактически являюсь одинокой матерью. Материальное положение нашей семьи крайне затруднительно. Подскажите, пожалуйста, возможна ли льготная оплата детского сада в нашей ситуации.

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об обра¬зовании в Российской Федерации» плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает учредитель. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Вопрос: Здравствуйте! Мне двоюродный дядя подарил квартиру, а я данную квартиру в дальнейшем намерен подарить своей дочери. Разъясните, пожалуйста, устанавливаются ли налоги при дарении квартиры и в каком размере?

Ответ:

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы, полученные по заключенному с членами семьи или близкими родственниками договору дарения квартиры (п.18.1 ст.217 НК РФ). В случае если Вы будете дарить квартиру своей дочери, ей не надо будет уплачивать НДФЛ.

Вопрос: Могут ли родители находиться с ребенком в стационаре в случае, если несовершеннолетний ребенок заболел и его в связи с этим направляют в стационар для круглосуточного медицинского наблюдения и лечения?

Ответ:

Право родителя и иных членов семьи на совместное нахождение в стационаре с ребенком закреплено положениями части 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этой нормой предусмотрено, что одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Вопрос: В связи со сносом торгового павильона, признанного самостроем, меня уволили с должности администратора в салоне, который закрылся по причине, что владельцы не смогли найти новое помещение именно в этом районе и возможность продолжить работу организации. Я воспитываю ребенка шести лет, а меня заставили написать заявление по собственному желанию за три дня до фактического увольнения. Теперь я не знаю, что делать и куда обратиться для проверки действий работодателя…. Правильно ли поступила организация, уволив меня таким образом? Если нет, где я могу это оспорить? Хотелось бы также знать на какую помощь я могу рассчитывать от государства, в том числе по вопросу поиска работы?

Ответ:

В соответствии с действующими нормами трудового права, работниками признаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).
Граждане могут быть уволены, в том числе по сокращению численности или штата организации, с соблюдением единого для всех работников порядка увольнения.
Это означает, что работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении персонально под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. 
 

Вопрос: Работала в организации длительный период времени в различных должностях. Согласно приказу директора данной организации уволена с работы по пп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул. В период увольнения была беременна, работодатель о моей беременности не знал. Правомерно ли увольнение?

Ответ:

Согласно пп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ т. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте. В соответствии с ч.1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Вопрос: Проживаю в комнате в общежитии на основании договора найма жилого помещения. Если собственник общежития примет решение не продлять со мной договор, я должна освободить комнату. Хотелось бы узнать, какие категории граждан не могут быть выселены из жилого помещения общежития?

Ответ:

В соответствии ч.1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилые помещения в общежитии относятся к специализированному жилищному фонду.
Выселение из специализированных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях имеет свои особенности. Из смысла ч. 4 ст. 103, ч. 2 ст. 102 ЖК РФ следует, что выселение при смене собственника на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также при передаче такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу осуществляется только по иску прежнего собственника или юридического лица, передающих соответствующие жилые помещения.