Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае принял участие в работе панельной секции «Здоровье и климат» по повестке коренных народов в рамках Климатического саммита ООН


Размещено: 06.12.2023
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев в формате видеоконференции принял участие в работе панельной секции «Здоровье и климат» по повестке коренных народов в рамках Климатического саммита ООН в Дубае (

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев в формате видеоконференции принял участие в работе панельной секции «Здоровье и климат» по повестке коренных народов в рамках Климатического саммита ООН в Дубае (СОР 28).

В ходе своего выступления Григорий Дюкарев отметил важную взаимосвязь между состоянием окружающей природной среды и здоровьем коренных малочисленных народов, для которых исконная среда обитания является кормящим ландшафтом. Климатические изменения негативно влияют на популяцию водных биологических ресурсов. Представители северных этносов отмечают снижение промысловых запасов особо ценных для организма человека пород рыб, таких как нельма, омуль, муксун. Меняются сроки массового хода рыбы, нереста, миграции к местам нагула рыбы.

Те же самые климатические процессы влияют на пути и сроки миграции дикого северного оленя, в результате охотники несут дополнительные затраты, связанные с промыслом оленя.

Традиционная медицина коренных малочисленных народов также основана на биопродуктах, генетически адаптированных к организму человека, исконно проживающего на Севере и в Арктике. Ухудшение качественных и количественных характеристик биопродуктов может спровоцировать снижение иммунитета и привести росту заболеваемости людей. В условиях труднодоступности стационарных медицинских учреждений для людей ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, значение традиционных продуктов приобретает жизненно важное значение.

В заключении Григорий Дюкарев высказал ряд рекомендаций в адрес государств, промышленных компаний и сообществ коренных народов. В частности, отметил важность соуправления возобновляемыми природными ресурсами такими сторонами как государство и коренные народы. Инвестиции промышленных компаний в поддержание традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов следует рассматривать в качестве вклада компаний в реализацию целей климатической повестки человечества.