Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов представил парламентариям ежегодный доклад о проблемах реализации конституционных прав и свобод жителей края


Размещено: 21.03.2024

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов представил парламентариям ежегодный доклад о проблемах реализации конституционных прав и свобод жителей края.

Уполномоченный поблагодарил депутатов за совместную работу и рассказал о проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края. Марк Денисов привел статистические данные по обращениям и поделился с депутатами информацией о рассмотрении индивидуальных и коллективных жалоб. Марк Геннадьевич также внес ряд предложений по совершенствованию законодательства в области защиты прав человека.

В 2023 году в адрес Уполномоченного поступило 2100 жалоб и обращений, что на 2,1% меньше, чем в 2022 году. При этом существенно увеличилось число письменных обращений, их стало больше на 127, а число устных жалоб снизилось (— 173).

Если смотреть на географию обращений, в лидерах по-прежнему Красноярск (723), из сельских районов края пришло 500 обращений.

Относительно тематики заявлений Уполномоченный отметил, что более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав.

28% обращений относятся к силовому блоку. 430 обращений — от участников СВО и членов их семей. В основном вопросы касались выплат, а также установления статуса участника специальной военной операции.

Если в 2022 году существенную часть обращений составили просьбы оказать содействие в решении вопросов, связанных с призывом на военную службу по мобилизации, то в 2023-м характер и тематика обращений расширились. Прежним осталось то, что в 90 % случаях это обращения родственников участников специальной военной операции.

Всего 4,4% от общего числа жалоб — на сотрудников органов полиции. Марк Денисов отметил, что такого рекордно низкого уровня жалоб на работников правоохранительных органов не было.

Также Марк Денисов обратил внимание депутатов на проблему пожилых людей. Сейчас сформировалась большая группа категории 80+. Уполномоченный рекомендовал рассмотреть возможность расширения гериатрической помощи для пожилых людей и их родственников, включая формирование штата врачей-гериатров, гериатрических центров и отделений, методик и стандартов помощи. Нужны также меры по снижению очередности в специализированные учреждения для людей старшего возраста.

«В непростые времена очень важно, как именно люди относятся к происходящим событиям. Перед лицом общей опасности люди меняют жизненные приоритеты, до более спокойных времен отодвигают решение некритичных проблем, которые раньше стали бы поводом для многочисленных жалоб», — отметил Марк Денисов.

В конце своего выступления Уполномоченный обратил внимание депутатов на проблемы поселка Недокура в Кежемском районе. Сейчас там проживает 156 человек. Уполномоченный попросил помощи парламентариев в разработке комплекса мер по переселению жителей поселка, назвав сложившиеся обстоятельства чрезвычайными. Спикер Алексей Додатко сообщил, что в рамках действующих нормативных актов расселение практически невозможно, необходимо принятие соответствующего закона. На следующей неделе должно пройти совещание по этому вопросу на уровне председателя правительства края. Депутаты будут держать проблему на контроле.

Активное участие в обсуждении доклада омбудсмена приняли депутаты Елена Пензина, Александр Новиков, Ирина Иванова, Егор Васильев, Сергей Сизоненко, Андрей Новак, Илья Зайцев, Александр Бойченко, Виктор Кардашов. Все они отметили положительную роль Уполномоченного по делам человека в крае и его представителей в территориях.

https://www.sobranie.info