Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, представители общественности, прокуратуры и правозащитных организаций посетили ИК-31 и ИК-27


Размещено: 19.11.2021
Участники комиссионного обхода проверили пенитенциарные учреждения на предмет соответствия условий содержания и проживания осужденных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов.

Участники комиссионного обхода проверили пенитенциарные учреждения на предмет соответствия условий содержания и проживания осужденных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов.

В состав комиссии вошли: прокурор Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Веретенников, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Светлана Ахметова, члены ОНК Андрей Ахиезер и Анатолий Килижеков. Гостей сопровождала помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Наталья Астапкович.

В УКП ИК-31 начальник исправительной колонии Константин Новиков показал гостям комнату ожидающих свидания, комнаты для проведения свиданий, помещения отрядов, производственные цеха и спортивный комплекс для сотрудников учреждения. Члены комиссии пообщались с осужденными колонии-поселения, представитель краевой прокуратуры провел прием осужденных по личным вопросам.

Об особенностях отбывания осужденными наказания в виде принудительных работ гостям рассказали начальник ОКИН ГУФСИН Ирина Семенюк и начальник ИК-27 Иван Кузнецов. Обход УФИЦ ИК-27 начался с жилых помещений, где проживают осужденные к принудительным работам. Визитеры осмотрели помещения для воспитательной работы с осужденными, столовую и помещения для нарушителей. Осужденные смогли задать интересующие вопросы представителям комиссии, отдельное внимание было уделено обращениям о переводе осужденных для отбывания наказания по месту жительства в другие регионы.

Итоги посещения члены комиссии, представители ГУФСИН и руководство исправительных учреждений подвели за круглым столом, где обсудили текущие вопросы и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Отметим, комиссионные обходы исправительных учреждений уверенно вошли в практику ГУФСИН России по Красноярскому краю в сфере соблюдения прав человека в местах лишения свободы.