Назначен новый Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае


Размещено: 28.11.2023

23 ноября на третьем заседании шестой сессии Законодательного Собрания Красноярского края Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Геннадьевич Денисов представил депутатам кандидатуру Григория Ивановича Дюкарева на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Характеризуя Г.И. Дюкарева, Уполномоченный отметил наличие у кандидата необходимого образования, богатый опыт руководства в сфере региональной национальной политики и развития КМНС, а также общественной деятельности.

Григорий Иванович Дюкарев досконально знает о проблемах коренных малочисленных народов. Его деятельность в общественном движении коренных малочисленных народов Севера началась в 1999 году. Является одним из авторитетных и уважаемых лидеров северных этнических сообществ Красноярского края. Среди его инициатив — создание НКО «Общество самодийских народов Таймыра», введение родных языков коренных народов в процесс обучения в школах Таймыра, внедрение мер финансовой поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности. Работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае с 2009 по 2020 годы и знает проблемы, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы Севера.

Обсуждая кандидатуру правозащитника, парламентарии положительно отозвались о результатах его работы в сфере защиты прав КМНС, пожелали профессиональных успехов на новом посту. Среди пожеланий депутатов — установить конструктивное взаимодействие с крупнейшими компаниями-недропользователями с учетом интересов малочисленных народов Севера, повышать правовую грамотность населения.

Председатель профильного комитета Людмила Васильевна Магомедова подчеркнула, что помимо высоких личных и профессиональных качеств у Григория Ивановича Дюкарева есть необходимый опыт, знания, готовность честно и искренне защищать права людей. Налажено тесное взаимодействие с профильным комитетом. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру нового Уполномоченного.

Также на сессии согласовали досрочное освобождение от должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Яковлевича Пальчина, он проработал на этой должности 15 лет. Красноярский край стал первым регионом в стране, в котором в составе института Уполномоченного по правам человека появился специалист по защите прав коренных малочисленных народов. Время доказало, насколько востребованным оказалось данное направление работы.

Члены комитеты тепло поблагодарили Семена Яковлевича за эффективную многолетнюю деятельность и согласовали досрочное сложение полномочий.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко вручил Семену Яковлевичу Пальчину грамоту Законодательного Собрания края за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в обеспечение конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов в крае.